16.Spieltag, Saison 2004/05: 1.FC Magdeburg vs. FSV Zwickau 3:1

Rote Laterne!

Der FSV hat nach der 1:3 Pleite beim 1.FC Magdeburg erstmals seit dem Abstieg 2000 die rote Laterne übernommen. 2100 Zuschauer, darunter 160 Gäste, wollten das letzte Pflichtspiel im altehrwürdigen Ernst-Grube-Stadion sehen, ehe die traditionsreiche Stätte einer modernen Arena weichen wird. Sagenhafte 5,5 Millionen Zuschauer waren in den letzten 50 Jahren bei Pflichtspielen im Ernst-Grube-Stadion zugegen und wir sollten die allerletzten sein. In den Aufstellungen beider Mannschaften gab es einige Veränderungen. Während beim FCM Torjäger Tobias Kurjuweit gelbgesperrt fehlte, musste der FSV auf Kapitän Köcher und Strobel verzichten. Zudem verletzte sich Piet Schönberg nach nur 17 Minuten. Dafür spielten dieses Mal Werner, Nemec und Fahrenholz. Der FSV schien die Ausfälle besser verkraftet zu haben. Während der FCM in der ersten halben Stunde zu keinen nennenswerten Chancen kam, hatte allein David Mydlo mehrfach die Führung auf dem Fuß. Über Haprich, Vogel und Müller wurde das Mittelfeld schnell überbrückt, doch Mydlo ließ vorserst seine Vollstreckerqualitäten vermissen. Nach einem Vogel-Freistoß hätte auch Trochocki mit einem Kopfball aus spitzestem Winkel das 1:0 erzielen können, doch Beer hielt glänzend. Nach 23 Minuten dann der schönste Spielzug des Spieles. Müller wird auf links geschickt, kann sich gegen seinen Gegenspieler durchsetzen und flankt maßgenau auf Mydlo, der auch noch einen Schritt schneller als sein Gegenspieler ist und aus 5 m unhaltbar den Ball ins Magdeburger Tor hämmert. Nun hofften die FSV-Anhänger endlich einmal mit einer Führung in die Halbzeit zu gehen. Doch in den 10 Minuten vor der Pause zeigte sich, warum der FSV so weit unten steht. In der 37. Minute konnte Prest das Durcheinander in der FSV-Hintermannschaft nach einer Ecke nutzen. Und kurz vor der Pause traf N'Dombasi per Kopf nach einem Freistoß. Zwei Tore nach Standards, das darf einfach nicht passieren! Die zweite Hälfte begann mit dem Platzverweis für Libero Hartung, der einen durchstartenden Magdeburger nur noch durch Halten stoppen konnte. Kurz darauf musster der gute Schiri Voß aus Schwerin das Spiel für ca. 5 Minuten unterbrechen, da der Nebel einer Rauchbombe aus dem schräg gegenüberliegenden Magdeburger Block nur langsam über das komplette Spielfeld zog. In der letzten halben Stunde waren die Magdeburger dem 3:1 bedeutend näher als der FSV dem Ausgleich. Der ehemalige Grimmaer Andy Müller traf schließlich noch per Kopf zum 3:1 Endstand. Der FSV hatte nichts mehr entgegenzusetzen.

1.FC Magdeburg: (Trainer: D. Heyne)

Beer - Kallnick, Otte, Müller, Prest, Neumann, Kühne, Mensch, Woitha (82. Sommermeyer), Müller (89. Plock), N-Dombasi (71. Banser)

FSV Zwickau: (Trainer: J. Große)

Rothe - Vogel, Werner, Mees, Trochocki, Müller, Haprich, Hartung, Schönberg (17. Fahrenholz), Nemec, Mydlo