Rückspiel, Aufstiegsrelegation zur 3. Liga, Saison 2015/2016: FSV Zwickau vs. SV Elversberg 07 1:0

An dieser Stelle möchten wir uns noch einmal ausdrücklich für die Gastfreundschaft im Vogtlandstadion sowie die Unterstützung rund um unser Relegationsspiel in Plauen beim VFC bedanken.

FSV Zwickau qualifziert sich für die 3. Liga

Der FSV Zwickau hat sich durch ein 1:0 im Relegations-Rückspiel gegen den SV 07 Elversberg für die 3. Liga qualifiziert. Das Tor erzielte Toni Wachsmuth in der 78. Spielminute. Im mit großer Spannung erwarteten Rückspiel der Aufstiegsrelegation zur 3. Liga musste FSV-Trainer Torsten Ziegner auf Robert Paul verzichten, der angeschlagen nur auf der Bank Platz nahm. Für ihn rückte Michael Schlicht in die Startelf. Schlicht spielte auf der Position von Christoph Göbel, der wiederum hinten links die Rolle von Paul übernahm. Die SV Elversberg war nach dem 1:1 im Hinspiel natürlich unter Zugzwang. Nach ein paar Minuten übernahmen die Saarländer dann auch das Heft des Handelns und erspielten sich einige gute Chancen. Oesterhelweg, der Torschütze vom Hinspiel, kann sich auf rechts durchsetzen, zieht aus spitzem Winkel ab und trifft zum Glück nur den Pfosten (16.). Nur drei Minuten später war es wieder Oesterhelweg, der Unger prüft (19.). Zwickau kam in dieser Phase überhaupt nicht zum Zug, hielt aber mit Mann und Maus dagegen. Grech hat dann per Kopfball die nächste gute Chance, doch wieder ist Unger zur Stelle (20.). Langsam bekam der FSV wieder Zugriff aufs Spiel und schaffte es nun auch wieder, die Elversberger vom eigenen Kasten fern zu halten. Der erste gefährliche Torschuss des FSV dann erst kurz vor der Pause. Der aufgerückte Robert Berger schießt allerdings knapp vorbei (45.).

Nach dem Wechsel wendete sich bei drückenden Temperaturen so langsam das Blatt. Man merkte den Elversberger förmlich an, wie viel Kraft die letztendlich erfolglose erste Halbzeit gekostet hat. Der FSV übernahm immer mehr die Kontrolle über das Spiel und hatte nun selbst auch Chancen: Marc-Philipp Zimmermann köpfte das Leder knapp am Tor vorbei (48.). Von Elversberg kam nicht mehr viel und spätestens als ein Schuss von Michael Schlicht knapp über die Latte streicht, hätte auch der FSV in Führung gehen können (59.). Und so liefen die Minuten runter, bis Zimmermann auf der rechten Seite von Grech gefoult wird. Patrick Göbel tritt den Freistoß nach innen, wo Kapitän Toni Wachsmuth rein läuft und mit der Hüfte das umjubelte 1:0 erzielen kann (78.). Im Prinzip hatte sich durch das Tor noch nicht viel geändert, denn Elversberg hätte sich ja noch in die Verlängerung retten können. Lange sah das aber nicht danach aus. Zumindest bis in die Nachspielzeit. Da hatten die Gäste noch eine Ecke. Der bullige Maek steigt am höchsten und köpft aufs Tor. Dort steht Patrick Göbel goldrichtig und kann den Ball von der Linie abwehren (90.+1). Als auch die drei Minuten Nachspielzeit überstanden waren, kannte die Freude keine Grenzen mehr. Nach 18 Jahren ist der FSV Zwickau zurück im Profigeschäft ... WAHNSINN!