37.Spieltag, Saison 2022/23: VfB Oldenburg vs. FSV Zwickau 1:2

Auswärtssieg in Wilhemshaven

Der FSV Zwickau hat sein letztes Auswärtsspiel der Saison beim VfB Oldenburg mit 2:1 (0:1) gewonnen. Nach der frühen Führung der Oldenburger konnte der FSV die Partie durch zwei Tore von Dominic Baumann drehen. Durch den Auswärtssieg des FSV steht der VfB Oldenburg als vierter Absteiger fest.

Zum letzten Auswärtsspiel stand dem FSV die weiteste Auswärtsfahrt der Saison bevor. Da das Oldenburger Stadion durch ein Sportfest belegt war, wurde die Partie an die Nordseeküste ins Jadestadion nach Wilhelmshaven verlegt. Der FSV begann mit einer Änderung in der Startelf. Für Löhmannsröben spielte Möker im zentralen Mittelfeld. Wie schon in Hinspiel musste der FSV einen frühen Rückstand hinnehmen. Stendera gewann ein Kopfballduell und leitete den Ball damit zu Schäfer weiter. Dessen Pass bediente Brand, der zum frühen 1:0 traf und Brinkies keine Abwehrchance ließ (6.). Die Führung gab den Oldenburgern Auftrieb, denn nur ein hoher Sieg wahrte die minimale Chance auf den Klassenerhalt. Zwickau hatte durch Schneider (12.) und Möker (14.) erste Möglichkeiten, die allerdings nur für wenig Gefahr sorgten. Nach einer halben Stunde brachte Ndure den Ball scharf nach innen, wo Hasenhüttl und Schäfer verpassten. Die beste Chance um zu erhöhen hatte Stendera, doch Frick warf sich dazwischen und konnte auch noch den Nachschuss blocken (38.). Unmittelbar danach kam dann noch einmal Schäfer zum Abschluss, schoss aber rechts neben das Tor. Die zweite Halbzeit begann dann aus Zwickauer Sicht mit einem Paukenschlag. Jansen brachte Baumann ins Spiel. Der wurde zwar von Appiah gedeckt, konnte sich aber mit einer Drehung befreien und aus spitzem Winkel den Ball zum 1:1 ins Tor hämmern (46.). Damit war den Oldenburgern der Nerv gezogen. Der FSV war wesentlich besser im Spiel und hätte bereits in dieser Phase des Spiels in Führung gehen können. Eichinger (50.) und Gomez (52.) hatten gute Möglichkeiten, schossen aber vorbei. Auf der anderen Seite fiel dem eingewechselten Ademi der Ball vor die Füße. Der überraschte Stürmer konnte den Ball nicht verwerten (60.). Spätestens als Baumann Zitarski aussteigen ließ und Dornebusch prüfte, wäre die Führung des FSV fällig gewesen (72.). Wenig später musste der agile Gomez nach einem Tritt ans Schienbein ausgewechselt werden (76.). Die letzte Viertelstunde wurde die Partie dann immer zerfahrener. Stendera sah dann wegen Meckerns zwei gelbe Karten am Stück und musste folgerichtig vom Platz (86.). In Überzahl bekam der FSV zum Ende der Partie noch einen Freistoß zugesprochen. Voigt brachte den Ball vors Tor, wo Baumann am langen Pfosten zum 1:2 Siegtreffer einköpfen konnte (90+3.). Danach war Schluss und der VfB Oldenburg ebenfalls in die Regionalliga abgestiegen.

Tore

1:0 Brand (6.), 1:1 Baumann (46.), 1:2 Baumann (90.+3)

VfB Oldenburg: (Trainer: F. Kilic)

Dornebusch - Ndure (61. Plautz), Appiah (54. Deichmann), Steuer, Knystock (54. Wegner) - Zietarski - Schäfer (54. Ademi), Stendera, Starke, Brand - Hasenhüttl (75. Badjie)

FSV Zwickau: (Trainer : R. Thielemann)

Brinkies – von Schroetter (46. Butzen), Frick, Susac, Coskun (68. Carrera) – Eichinger (68. Voigt), Jansen, Möker (75. Löhmannsröben), Schneider – Gomez (76. Assibey-Mensah), Baumann

Besondere Vorkommnisse

Gelb-Rote Karte für Stendera (86.) wegen Meckerns

Florian Exner (Münster/Westfalen)

4.893 - darunter 325 Gäste

Jadestadion, Wilhelmshaven

Stimmen zum Spiel

Fuat Kilic (Trainer VfB Oldenburg): "Es ist sehr schade. Man sieht, dass die Stadt Oldenburg lebt und den Profi-Fußball auch braucht. Die Mannschaft hat nicht verdient, heute abzusteigen. Ich kann meinen Jungs heute keinen Vorwurf machen. Wir haben es in der ersten Halbzeit verloren.“

Ronny Thielemann (Trainer FSV Zwickau): "Wir haben es in der letzten Woche selbst erleben müssen. Das sind keine schöne Gefühle für Oldenburg. Mit der ersten Halbzeit war ich heute sehr unzufrieden. In der zweiten Halbzeit haben wir uns dann anders präsentiert und auf Grund dessen auch einen nicht unverdienten Sieg errungen."