29.Spieltag, Saison 2023/24: FSV Zwickau vs. ZFC Meuselwitz 1:1

Unentschieden gegen Meuselwitz

Der FSV Zwickau hat nach langer Zeit mal wieder Unentschieden gespielt. Beim 1:1 gegen den ZFC Meuselwitz ging der FSV nach der Pause durch Martens in Führung, musste aber noch den Ausgleich durch Eckardt hinnehmen. Durch diesen Punktgewinn hat der FSV heute den Klassenerhalt perfekt gemacht.

Never change a winning Team. Getreu diesem Motto gaben beide Trainer der siegreichen Elf der Vorwoche ihr Vertrauen. Die erste verheißungsvolle Möglichkeit hatte der FSV. Dobruna zog in die Mitte und kam zum Abschluss. Der Ball zischte knapp am Tor vorbei (8.). Auf der anderen Seite köpfte Fischer nach einer Ecke neben das Tor (9.). Als Dobruna auf Herrmann ablegte lag die Zwickauer Führung in der Luft. Doch auch dieser Schlenzer verfehlte knapp das Ziel (12.). Beide Mannschaften suchten den Weg nach vorne, allerdings machten die Abwehrreihen den gegnerischen Offensivspielern zunehmend das Leben schwer. Bei einem Angriff der Meuselwitzer konnte Voigt in höchster Not vor Trübenbach klären. Im Gegenzug verzog Albert denkbar knapp (24.). Nach einer Ecke der Gäste wurde es erneut gefährlich, doch Eckardt schoss drüber (28.). Und auch Fischer hatte zum Glück für den FSV aus gut elf Metern keinen Erfolg (38.). In einer umkämpften Partie ging es ohne Tore in die Pause.

Zur Halbzeit kamen beim FSV Rüther und Zimmermann für Dobruna und Will. Die erste Möglichkeit nach dem Wechsel hatten die Gäste. Hansch kam aus Nahdistanz zum Abschluss, doch Leneis war zur Stelle (48.). Für Zwickau schoss Herrmann links vorbei (51.). Als dann Albert auf links von Voigt geschickt wurde, setzte sich der Offensivmann gegen seine Gegenspieler durch. Der Ball kam zu Martens, der überlegt zum 1:0 traf (54.). In der Folge kam Meuselwitz wieder besser ins Spiel, hatte aber auch erst einmal keine Chancen. Nach einem Flankenlauf über rechts kam der Ball in die Mitte, wo Eckardt am langen Pfosten zum 1:1 einschob (70.). Nach einem Foul an Martens bekam Zwickau einen Freistoß kurz vor dem Strafraum zugesprochen. Es folgten lange Diskussionen und drei gelbe Karten, ehe der eingewechselte Klein antrat, sein Schuss ging aber über das Tor (75.). In der Folge wäre die Partie fast zu Gunsten der Gäste gekippt. Ulrich hatte zwei große Chancen für die Meuselwitzer. Zuerst traf er die Latte (79.) und wenig später köpfte er drüber (82.). Klein hätte kurz vor Schluss den FSV doch noch in Führung bringen können, doch sein Schuss streifte knapp rechts am Tor vorbei (87.). Am Ende blieb es beim leistungsgerechten Unentschieden. Damit ist dem FSV Zwickau sechs Spieltage vor Saisonende der Klassenerhalt rechnerisch nicht mehr zu nehmen. Nächsten Samstag reist der FSV dann nach Nordsachsen zum FC Eilenburg.

Tore

1:0 Martens (54.), 1:1 Eckardt (70.)

FSV Zwickau: (Trainer: R. Schmitt)

Leneis – Martens, Senkbeil, Frick, Voigt (81. Kuffour) – Schlüsselburg – Könnecke, Herrmann (66. Somnitz) – Albert (66. Klein), Will (46. Zimmermann), Dobruna (46. Rüther)

ZFC Meuselwitz: (Trainer: G.-M. Leopold)

Sedlak – Pistol, Keßler, Miatke (83. Rehder), Raithel – Trübenbach, Schätzle, Eckardt, Bürger – Fischer (65. Pauling), Hansch (65. Ulrich)

Pascal Wien (Berlin)

4.873 - darunter 45 Gäste

GGZ-Arena, Zwickau

Stimmen zum Spiel

Rico Schmitt (Trainer FSV Zwickau): "Wir sind zufrieden mit dem Punkt. Bei dieser Atmosphäre – da lacht das Herz. Da hat sich auch Meuselwitz ein bisschen in einen Rausch gespielt. Wir haben das Spiel nicht so an uns reißen können wie wir uns das vorgestellt haben. Meuselwitz hat aber auch gute Spieler drin. Respekt an den Gegner – das war ihr bestes Spiel in den letzten Wochen."

Georg-Martin Leopold (Trainer ZFC Meuselwitz): "Am Ende war sogar mehr drin. Wir haben heute viel richtig gemacht. Die Zuschauer haben ein rassiges Spiel gesehen. Wir waren aber im letzten Drittel nicht so mutig. Wir haben das Spiel fußballerisch dominiert. Die Leistung war sehr, sehr gut für ein Auswärtsspiel."