27.Spieltag, Saison 2023/24: Chemnitzer FC vs. FSV Zwickau 2:0

FSV geht in Chemnitz leer aus

Für den FSV Zwickau gab es heute in Chemnitz nichts zu holen. Nach ausgeglichenem Start entschieden noch vor der Pause zwei Tore von Bozic das Spiel. Der FSV ließ in dieser Phase gute Möglichkeiten liegen, konnte dann aber nach der Pause kaum mehr offensive Akzente setzen. Am Ende blieb es beim 2:0 für den Chemnitzer FC.

Großartige Stimmung beim Bezirksduell in Chemnitz. Von zahlreichen Fans begleitet musste der FSV auf den angeschlagenen Linksverteidiger Kuffour verzichten. Von Beginn an war es ein umkämpftes Spiel. Beide Abwehrreihen standen zunächst sicher, so dass es eine ganze Weile dauerte, ehe es erste Chancen zu vermelden gab. Damer schickte Reutter, doch Leneis war bei dem Schuss aus spitzem Winkel zur Stelle (20.). Ein paar Minuten später kam Leneis bei einem Chemnitzer Angriff aus seinem Tor heraus. Der Ball kam aber wieder zu den Chemnitzern, Damer verzog (25.). Die Partie nahm nun richtig Fahrt auf. Martens spielte flach in die Mitte, fand jedoch keinen Abnehmer (27.). Auf der anderen Seite klärte dann Martens nach einem Kopfball von Eppendorfer auf der Linie (29.). Bei einer weiteren Ecke wollte Leneis den Ball wegfausten, kam aber nicht heran. Bozic setzte zum Fallrückzieher an und traf zum 1:0 (31.). Zwickau startete nun wütende Angriffe. Immer wieder wurde es über Martens gefährlich. Frei vor dem Tor ließ Martens dann seinen Gegenspieler aussteigen, verzog aber knapp (36.). Als es dann einen indirekten Freistoß fünf Meter vor dem Tor gab, hatte der FSV die nächste Möglichkeit zum Ausgleich. Herrmann legte auf Dobruna ab, der aber an der vielbeinigen Chemnitzer Abwehr scheiterte (38.). Nur eine Minute später wurde es nach einem Kopfball von Somnitz gefährlich, doch Wunsch parierte (39.). Anstatt des Ausgleichs fiel dann das 2:0 für Chemnitz. Leneis klatschte einen Schuss nach vorne ab, wo Bozic per Abstauber ein zweites Mal erfolgreich war (42.). Somit ging es mit einem Zwei-Tore-Rückstand in die Pause.

In der Halbzeit brachte FSV-Trainer Rico Schmitt Albert für Dobruna. Zwickau hatte dann auch gleich durch Somnitz eine Kopfballchance, doch der Ball ging am Tor vorbei (46.). Der CFC verstand es geschickt die Räume dicht zu machen und machte damit dem FSV das Leben schwer. In der Offensive fehlte einfach die Durchschlagskraft. Eine Eingabe von Albert wurde zur Ecke abgewehrt, doch auch diese brachte nichts. Immer wieder schlichen sich kleine Unkonzentriertheiten ein, so dass in Chemnitz an diesem Tag schlussendlich nichts zu holen war.

Tore

1:0 Bozic (31.), 2:0 Bozic (42.)

Chemnitzer FC: (Trainer: C. Tiffert)

Wunsch – Eppendorfer, Zickert, Koch – Reutter, Müller,T., Ampadu, Lihsek (80. Walther) – Damer (89. Keller), Bozic, Mensah (80. Stagge)

FSV Zwickau: (Trainer: R. Schmitt)

Leneis – Senkbeil, Somnitz, Sengersdorf (68. Frick), Rüther (64. Voigt) – Schlüsselburg – Könnecke (84. Will), Herrmann – Martens, Zimmermann, Dobruna (46. Albert)

Lars Albert (Muldenhammer)

10.301 - darunter 2.000 Gäste

Stadion An der Gellertstraße, Chemnitz

Stimmen zum Spiel

Rico Schmitt (Trainer FSV Zwickau): "Der letzte Punch hat gefehlt. Wir waren bei den Gegentoren zu naiv und haben unsere guten Chancen in der ersten Halbzeit nicht genutzt. Gerade das hat uns in den letzten Monaten ausgezeichnet. Es stimmt uns nachdenklich, dass wir jetzt wir jetzt zum zweiten Mal kein Tor geschossen haben. Wir haben zu viele Standards für den Gegner zugelassen. Chemnitz hat sich mit Herzblut reingearbeitet. Wir müssen jetzt Kräfte sammeln und uns wieder fokussieren."

Christian Tiffert (Trainer Chemnitzer FC): "Wir sind der verdiente Sieger und hätten sogar höher gewinnen können. Das war eine reife Leistung. Jan Koch hat Zimmermann komplett abgemeldet. Wir haben gesehen, dass der Gegner Probleme hat, wenn wir lange Bälle spielen. Wir waren sehr gefährlich bei den Standards. Wir wollen die Spannung jetzt oben halten und weiter siegen."