25.Spieltag, Saison 2023/24: BSG Chemie Leipzig vs. FSV Zwickau 0:1

Auswärtssieg bei Chemie Leipzig

Der FSV Zwickau hat sein Auswärtsspiel bei der BSG Chemie Leipzig trotz großer Personalsorgen mit 2:1 (0:0) gewonnen. Nach einer ereignisarmen ersten Halbzeit nahm die Partie nach der Pause mächtig Fahrt auf. Die Zwickauer Führung konnte Chemie postwendend ausgleichen. Letztlich gelang der Siegtreffer kurz vor Schluss dem eingewechselten Yannic Voigt.

Der FSV begann mit zwei Änderungen in der Startelf. Kapitän Frick hatte sich unter der Woche im Beckenbereich verletzt und Somnitz war wegen der 5. Gelben Karte gesperrt. Ins Team rückten Heller und Schlüsselburg. Auf holprigem Geläuf sahen die zahlreichen Zuschauer zunächst eine zähe Partie. Die beste Zwickauer Chance im ersten Abschnitt gab es gleich nach 11 Minuten. Martens konnte von der rechten Seite flanken und Dobruna setzte den Kopfball knapp links am Tor vorbei. Wenig später die erste Gelegenheit für Chemie. Mauer bediente den ehemaligen Zwickauer Mäder. Der zog ab, scheiterte aber an Leneis (14.). Keine der beiden Mannschaften konnte sich ein Übergewicht erspielen. Chemie hatte etwas mehr Abschlüsse, war aber weitestgehend ungefährlich. Mit Hilßner probierte es ein weiterer Ex-Zwickauer aus der Distanz, doch der Ball ging drüber (22.). Auch Surek für Chemie (24.) und Herrmann für den FSV (37.) waren mit ihren Schüssen nicht erfolgreich. Unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff landete dann eine Eingabe von Wendt auf der Latte. Somit ging es torlos in die Kabinen.

Mit Beginn der zweiten Halbzeit änderte sich das Gesicht des Spiels. Der FSV hatte gleich eine gute Gelegenheit als Herrmann Kuffour schickte, der über links auf und davon ging. Seine Eingabe kam zu Zimmermann, der über das Tor schoss (47.). Nun nahm die Partie richtig Fahrt auf. Hilßner setzte einen Freistoß neben das Tor (53.). Im Gegenzug wurde Martens von Dobruna geschickt, der am starken Bellot scheiterte. Wenig später forderte der FSV einen Elfmeter nach Foul an Herrmann, doch die Pfeife des Schiedsrichters blieb stumm (58.). Anders dann die folgende strittige Situation. Dobruna wurde von Wendt gerempelt. Dieses Mal überlegte Schiri Butterich nicht lange und gab Strafstoß. Herrmann schnappte sich den Ball und traf mit etwas Glück, da Bellot noch dran war zum 0:1 (62.). Doch die Freude war nur von kurzer Dauer. Hilßner spielte einen Pass in die Spitze, wo Surek zum 1:1 traf (65.). Nun war Chemie am Drücker und setzte den FSV massiv unter Druck. Doch der FSV verteidigte mit Glück und Geschick. Auch der FSV setzte Nadelstiche. Klein und Zimmermann tauchten plötzlich frei vor Bellot auf, doch Klein scheiterte am Leipziger Torhüter (81.). Die Entscheidung zu Gunsten des FSV gelang dann nach einem groben Fehler in der Leipziger Hintermannschaft. Bellot passte auf Horschig, doch der eingewechselte Voigt war hellwach und eroberte den Ball. Über die linke Seite ging er auf und davon, blieb vor Bellot eiskalt und erzielte den 1:2 Siegtreffer (87.). Chemie war nun alles nach vorne und wollte mit aller Macht den Ausgleich erzielen. Das eröffnete Konterchancen für den FSV. Die beste vergab Zimmermann, der mit seinem Kopfball an Bellot scheiterte (90.). Die Schlusspunkte setzte dann unser Torhüter Benjamin Leneis. Nach einem letzten Freistoß kam der Ball zurück zu Harant, der einen kapitalen Schuss aufs Zwickauer Tor brachte. Leneis war zur Stelle und lenkte das Leder über das Tor (90.+3). Kurz darauf parierte Leneis dann auch noch einen Fallrückzieher von Jagatic. Am Ende brachte der FSV den Sieg mit Glück und Geschick über die Runden. Weiter geht es am nächsten Freitag. Dann trifft der FSV zum Jubiläumsspiel „75 Jahre Horch Zwickau“ auf den Berliner AK.

Tore

0:1 Herrmann (62./FE), 1:1 Surek (64.), 1:2 Voigt (87.)

BSG Chemie Leipzig: (Trainer: M. Jagatic)

Bellot – Wajer (85. Marino), Harant, Horschig – Wendt, Mast, Jäpel, Surek – Mauer (79. Oke), Mäder (72. Brügmann), Hilßner (79. Jagatic)

FSV Zwickau: (Trainer: R. Schmitt)

Leneis – Heller, Senkbeil, Sengersdorf, Kuffour – Schlüsselburg (82. Voigt) – Könnecke (90.+3 Schädel), Herrmann – Martens (82. Albert), Zimmermann, Dobruna (69. Klein)

Florian Butterich (Eishausen)

4.999 - darunter 900 Gäste

Alfred-Kunze-Sportpark, Leipzig

Stimmen zum Spiel

Rico Schmitt (Trainer FSV Zwickau): "Immer die Mannschaft die am Ende ein Tor mehr schießt, hat verdient gewonnen. So hat es letzte Woche Cottbus gegen uns gemacht und heute hatten wir den Lucky-Punch gesetzt. Heute war Voigter überzeugt und hat das Ding gemacht. Es war geiler Old-School-Fußball mit einer tollen Kulisse auf einem schwierigen Rasen. Es war Abnutzungskampf in der ersten Halbzeit und nix für Feinschmecker. Aber meine Mannschaft hat sich super hereingearbeitet. Wir müssen vor dem ersten Tor schon führen – da laufen wir dreimal alleine auf den Torwart zu. Der Elfmeter war eine Kann-Entscheidung. Mit den Wechseln haben wir nochmal Schnelligkeit ins Spiel gebracht."

Miroslav Jagatic (Trainer BSG Chemie Leipzig): "Immer die Mannschaft die am Ende ein Tor mehr schießt, hat verdient gewonnen. So hat es letzte Woche Cottbus gegen uns gemacht und heute hatten wir den Lucky-Punch gesetzt. Heute war Voigter überzeugt und hat das Ding gemacht. Es war geiler Old-School-Fußball mit einer tollen Kulisse auf einem schwierigen Rasen. Es war Abnutzungskampf in der ersten Halbzeit und nix für Feinschmecker. Aber meine Mannschaft hat sich super hereingearbeitet. Wir müssen vor dem ersten Tor schon führen – da laufen wir dreimal alleine auf den Torwart zu. Der Elfmeter war eine Kann-Entscheidung. Mit den Wechseln haben wir nochmal Schnelligkeit ins Spiel gebracht."