24.Spieltag, Saison 2023/24: FSV Zwickau vs. FC Energie Cottbus 0:2

Aus zwickauer-fussballgeschichten..de
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Spielbericht

FSV verliert Heimspiel gegen Cottbus

Schade, da war heute mehr drin. Vor toller Kulisse hat der FSV sein Heimspiel gegen den FC Energie Cottbus mit 0:2 (0:1) verloren. Zwickau spielte eine großartige erste Halbzeit und hatte ein klares Chancenplus, doch die cleveren Gäste machten das Tor. Die Entscheidung in einem lange Zeit offenen Spiel fiel in der Schlussphase.

Große Spannung vor dem Heimspiel gegen den FC Energie Cottbus. Weder in der DDR-Oberliga noch in der 2. Bundesliga und auch nicht in der 3. Liga waren gegen Cottbus so viele Zuschauer gekommen wie heute. Der FSV begann mit einem Wechsel in der Startelf. René Rüther fehlte verletzt, für ihn lief Kilian Senkbeil auf. Von Beginn an war es eine sehenswerte Partie. Nach einem Freistoß von Herrmann wollte Torwart Bethke das Spiel schnell machen, warf den Ball aber zu Somnitz. Senkbeil schaltete am schnellsten, scheiterte aber an Bethke, der seinen Fehler wieder gut machte (4.). Cottbus kam über den agilen Krauß erstmals vor das Zwickauer Tor. Leneis ging dazwischen, doch der Ball kam zu Heike. Der traf aus spitzem Winkel nur den Außenpfosten (12.). Nun drehte der FSV so richtig auf. Martens flankte nach innen, wo Zimmermann mit seinem Kopfball Bethke zur Glanzparade zwang (13.). Nach dem folgenden Eckball reagierte Bethke erneut stark, dieses Mal gegen einen Kopfball von Dobruna. Ein paar Minuten später hielt Dobruna mit einem Freistoß aus 28m direkt drauf, scheiterte aber erneut am Torhüter (17.). Wiederum nach der nächsten Ecke kam Herrmann zum Abschluss, doch wieder war ein Abwehrbein dazwischen. Cottbus hielt sich schadlos und ging abgezockt in Führung. Thiele pflückte einen weiten Ball technisch versiert herunter und legte auf Pronichev ab. Der ging allein auf Leneis zu und schob zum 0:1 ein (22.). Der FSV versuchte sofort zu antworten stand sehr hoch. Das gab den Gästen Räume, die sie allerdings nicht nutzen konnten. So scheiterte Thiel völlig frei kläglich an Leneis (25.). Die Partie war sehr umkämpft und mitunter hitzig. Frick foulte im Mittelfeld Thiele, kam aber ohne Karte davon. Unmittelbar danach revanchierte sich Thiele, indem er Frick auf den Fuß stieg. Für diese Aktion hätte Thiele vom Platz fliegen können (42.). Vor der Pause dann noch eine große Gelegenheit zum Ausgleich, doch Zimmermann traf mit seinem Kopfball nach Flanke von Kuffour nur die Latte (45.).

Zur Pause brachte Pele Wollitz den ehemaligen Zwickauer Filip Kusic und stabilisierte damit seine Abwehrkette zusehends. Cottbus stand nun tiefer und überließ dem FSV die Spielkontrolle. Der FSV hielt den Druck hoch, tat sich nun aber schwerer Chancen herauszuspielen. Bei den zahlreichen Flanken fehlte nun etwas die Präzision, so dass Cottbus keine Probleme hatte den eigenen Kasten sauber zu halten. Könnecke chippte den Ball in den Strafraum, wo Zimmermann mit dem Rücken zum Tor vorbei köpfte (65.). Auch eine Flanke des eingewechselten Voigt konnte Zimmermann nicht verwerten, da er noch von Bethke gestört wurde (68.). Eine der wenigen Ausflüge der Cottbuser in die gegnerische Hälfte brachte dann die Entscheidung. Senkbeil und Sengersdorf grätschten gegen Heike, der Ball kam zum gerade eingewechselten Shcherbakovski. Die Leihgabe von Dynamo Dresden reagierte am schnellsten und schob zum 0:2 ein (79.). Der FSV hatte durch Frick noch einmal die Möglichkeit heranzukommen. Doch erneut war Bethke, der beste Mann auf dem Platz, zur Stelle (82.). Am Ende steht nach einer couragierten Vorstellung eine Niederlage gegen ein Spitzenteam der Liga zu Buche. Nächsten Sonntag geht es dann mit dem Auswärtsspiel bei der BSG Chemie Leipzig weiter.

Tore

0:1 Pronichev (22.), 0:2 Shcherbakovski (79.)

Aufstellungen

FSV Zwickau: (Trainer: R. Schmitt)

Leneis – Senkbeil, Frick, Sengersdorf, Kuffour – Somnitz (56. Schlüsselburg) – Könnecke (81. Albert), Herrmann (65. Voigt) – Martens (81. Klein), Zimmermann, Dobruna (65. Will)

FC Energie Cottbus: (Trainer: C.-D. Wollitz)

Bethke – Hasse, Slamar, Hildebrandt (46. Kusic), Bretschneider – Pelivan (78. Shcherbakovski) – Hofmann, Pronichev (72. Juckel) – Heike, Thiele, Krauß (86. Halbauer)