23.Spieltag, Saison 2014/2015: FSV Budissa Bautzen vs. FSV Zwickau 0:1

FSV Zwickau zieht wieder mit Magdeburg gleich

Mit einem knappen 1:0 Auswärtserfolg konnte der FSV Zwickau am Mittwochabend vor 1.011 Zuschauern das Nachholspiel beim FSV Budissa Bautzen für sich entscheiden und steht jetzt wieder punktgleich mit den Magdeburgern an der Tabellenspitze.

Die erste gefährliche Aktion im Spiel hatten die Zwickauer. Philipp Röhr setzt sich gut durch und schließt mit einem satten Schuss ab. Doch Jakubov im Tor der Budissa kann den Ball mit einer Hand zur Ecke parieren und klärt so die erste Möglichkeit der Gäste. Die anschließende Ecke wird dann ebenfalls gefährlich, Zimmermann verstolpert aber aus Nahdistanz (7.). Auch danach ging es meist in eine Richtung. Zwickau kontrollierte überwiegend die Partie, blieb aber direkt vor dem Tor eher ungefährlich. Allgemein hatten die Hausherren mit dem schnellen Umschaltspiel der Zwickauer so ihre Probleme und fanden im ersten Abschnitt kein adäquates Mittel dagegen. Bautzen wurde erst nach einer halben Stunde etwas offensiver und hatte durch einen Schuss von Tommy Klotke eine erste gute Möglichkeit (35.) Kurz danach versuchte es Martin Kotzya mit einem Heber – aber erfolglos. Trotz eines Übergewichts bei Eckbällen (6:1) blieben das die einzigen Chancen für die Mannschaft aus der Oberlausitz in der ersten Halbzeit die auch einiges an Glück hatten, als das Schiedsrichtergespann nach knapp einer halben Stunde ein Handspiel des Bautzener Torhüters außerhalb des Strafraums großzügig übersah.

Nach dem Pausentee kamen die Rot-Weißen dann mit deutlich mehr Schwung aus der Kabine. Andrè Luge hatte gleich zwei gute Möglichkeiten: Einmal war bei Jakubov im Bautzener Tor Endstation (47.), beim anderen Versuch, einer Direktabnahme aus elf Metern, schoss er über den Kasten. Aber auch die Gastgeber versteckten sich nicht und kamen ihrerseits ebenfalls gelegentlich gefährlich vor das Tor von Marian Unger. Der eingewechselte Chris Reher vergab dabei die beste Chance der Budissen (69.). Zuvor waren Alexander Jakubov und eben jener Reher an einer scharfen Hereingabe von Maik Salewski vorbeigerutscht. In der Schlussphase der Partie belohnte sich der FSV Zwickau dann doch noch für die Leistungssteigerung in der 2. Halbzeit. Zunächst zog Alexander Morosow aus rund 28 Metern ab. Sein Schuss fälscht Andrè Luge gefährlich ab und zwingt Jakubov zu einer Glanzparade. Luge kommt erneut an den Ball und legt den Ball quer auf den heraneilenden Oliver Genausch. Dieser musste den Ball nur noch über die Linie drücken und erzielt so den Führungstreffer für den FSV Zwickau. In der Schlussphase konzentrierte sich Zwickau darauf den knappen Vorsprung zu verteidigen und hätte dennoch durch Florian Eggert auf 2:0 erhöhen können. Dies verhinderte der Bautzener Schlussmann jedoch mit einem tollen Reflex. Den Schlusspunkt in diesem „Nachholer“ setzten dann die Männer aus der Senfstadt. In der Nachspielzeit hebt Walther gekonnt einen Freistoß über die Mauer und zwingt Marian Unger noch einmal zu einer Glanztat. So blieb es am Ende bei einem schwer erarbeiteten 1:0 Auswärtserfolg und die Gewissheit, dass es punktgleich mit dem Aufstiegsfavorit Nummer Eins aus Magdeburg in den nächsten Spieltag geht.