19.Spieltag, Saison 2023/24: FSV Luckenwalde vs. FSV Zwickau 0:1

Auswärtssieg in Luckenwalde

Die FSV Zwickau hat sein Auswärtsspiel beim FSV Luckenwalde mit 1:0 gewonnen. Jahn Herrmann staubte nach einem Freistoß von Veron Dobruna Mitte der ersten Halbzeit zum entscheidenden Treffer ab. Im achten Pflichtspiel gegen Luckenwalde war es der achte Sieg.

Der FSV Zwickau musste beim Auswärtsspiel in Luckenwalde auf einige Stammkräfte verzichten. Hiemann und Rüther fehlten gesperrt, Albert und Voigt mussten angeschlagen pausieren und auch Torjäger Zimmermann stand nicht zur Verfügung. Luckenwalde hatte bereits unter der Woche gegen Cottbus gespielt, für unseren FSV hingegen war es das erste Pflichtspiel im Jahr 2024. Von Beginn an übernahm Zwickau das Heft des Handelns. Martens zog einfach mal drauf. Der noch leicht abgefälschte Schuss ging knapp über das Tor (5.). Von Luckenwalde war zunächst offensiv wenig zu sehen. Ein Freistoß von Flath, der unter der Woche eine Ecke direkt verwandelt hatte, ging in die Zwickauer Mauer (16.). Zwickau blieb am Drücker und wurde durch den aufgerückten Senkbeil gefährlich. Seine flache Eingabe ging allerdings an Freund und Feind vorbei (18.). Die Partie spielte sich fast nur in der Luckenwalder Hälfte ab. Könnecke probierte es direkt, verzog aber (25.). Wenig später wurde der Zwickauer Routinier kurz vorm Sechzehner gefoult. Dobruna schnappte sich den Ball und brachte ihn flach aufs Tor. Tittel ließ abprallen und Herrmann staubte zum 0:1 ab (28.). Kurz vor der Pause wurde ein Schuss von Herrmann noch gefährlich abgefälscht, dieser ging aber am Tor vorbei (45.). Auf der Gegenseite dann noch einmal Freistoß für Luckenwalde. Im zweiten Versuch kam der Ball in den Strafraum, doch ein Angreifer stand im Abseits.

Nach dem Wechsel passierte zunächst nichts. Nach 57 Minuten wurde es dann doch mal gefährlich. Butendeich flankte nach innen, wo Torjäger Winter zum Abschluss kam. Die Situation wurde allerdings wegen einer Abseitsstellung abgepfiffen. Auf der anderen Seite schoss Könnecke mit vollem Risiko am Tor vorbei (60.). Zwickau hatte durch Dobruna eine weitere gute Chance. In bester Torjägermanier nahm der Stürmer den Ball mit der Brust an und zog direkt drauf (67.). Nun ging es hin und her. Flath schoss einen Freistoß ans Lattenkreuz (68.). Der Kapitän der Luckenwalder blieb weiter deren gefährlichster Mann. Bei einem Flachschuss war Leneis zur Stelle (75.). Nach der folgenden Ecke kam Jannene zum Kopfball, doch erneut reagierte Leneis stark (76.). Zwickau hätte den Sack zumachen können, doch weder Frick noch Klein konnten ihre guten Chancen nutzen (81., 82.). Zum Ende des Spiels gelang es dem FSV wieder besser den Gegner vom Strafraum fernzuhalten. Nach 95 Minuten war der zweite Auswärtssieg der Saison unter Dach und Fach. Nächsten Freitag geht es schon weiter, wenn die U23 von Hertha BSC in die GGZ Arena kommt.

Tor

0:1 Herrmann (28.)

FSV Luckenwalde: (Trainer: M. Braune)

Tittel – Butendeich, Kaizer, Vierling (75. Hellwig) – Böhmert, Schneider (63. Göth) – Maric (83. Wallmann), Koch (75. Jannene), Dahlke (83. Albrecht), Flath – Winter

FSV Zwickau: (Trainer: R. Schmitt)

Leneis – Senkbeil, Frick, Sengersdorf, Kuffour – Somnitz (77. Schlüsselburg) – Könnecke (90.+3 Heller), Herrmann – Martens, Will, Dobruna

Pascal Wien (Berlin)

912 - darunter 400 Gäste

Werner-Seelenbinder-Stadion, Luckenwalde

Stimmen zum Spiel

Rico Schmitt (Trainer FSV Zwickau): "Die äußeren Bedingungen waren schwierig aber meine Mannschaft hat gezeigt, dass sie Bock hat das Spiel zu gewinnen und dort weiterzumachen, wo sie Ende des Jahres in Jena aufgehört haben. Gegen Auerbach unter der Woche haben wir gesehen das 95% nicht reichen - da haben wir keine Chance. Wir hatten dennoch eine coole Vorbereitung mit dem Hallenturnier. Heute war ein erster Step und am Freitag geht es ja schon weiter. Wir hatten viele Ausfälle aber jammern nicht. Wir haben viele gute Jungs."