18.Spieltag, Saison 2023/24: FSV Zwickau vs. BFC Dynamo 0:1

Spätes K.O. gegen den BFC

Der FSV Zwickau hat gegen den BFC Dynamo einen späten Nackenschlag hinnehmen müssen. Beim 0:1 deutete schon alles auf ein torloses Remis hin, ehe die Gäste nach einem Fehler von Somnitz doch noch den Siegtreffer erzielen konnten.

Der FSV begann mit zwei Veränderungen im Vergleich zum Sieg gegen Lok Leipzig. In der Abwehr spielte Sonny Ziemer für Philipp Heller und im Angriff Veron Dobruna für Lucas Will. Gästecoach Dirk Kunert hingegen vertraute der siegreichen Elf vom Auswärtsspiel in Cottbus. Der BFC präsentierte sich von Beginn an als physisch starker Gegner. Schon nach drei Minuten hatte Torjäger Dadashov eine gute Gelegenheit. Reher hatte geflankt und Dadashov setzte den Ball knapp rechts vorbei. Doch auch der FSV fand gut ins Spiel. Gleich nach der ersten Ecke wurde es brandgefährlich im Berliner Strafraum. Ziemer kam angeflogen, rauschte aber mit Hüther zusammen. Für beide ging es nach kurzer Behandlungspause weiter. Wenig später dann die große Chance zur Führung: Plötzlich liefen Voigt und Zimmermann auf Bätge zu. Voigt verpasste aber das Abspiel und schoss selbst auf das Tor. Die Kugel ging links am Tor vorbei (14.). Danach entwickelte sich ein verteiltes Spiel, wo sich beide nichts schenkten. Hüther probierte es aus der Distanz, doch der Ball drehte sich vom Tor weg (33.). Nach einem schönen Angriff über Voigt, kam in der Mitte kein Zwickauer zum Abschluss (39.). Kurz vor dem Halbzeitpfiff noch eine letzte Chance, doch Martens schoss nach Eingabe von Klein weit über das Tor (45.+1).

Die zweite Hälfte begann mit einer Kopfballchance für Voigt nachdem Rüther geflankt hatte (47.). Danach verflachte dann allerdings die Partie. Der FSV stand hinten sicher und ließ die favorisierten Gäste nicht zur Entfaltung kommen. Bei einem Konter nach einer Gästeecke konnte Somnitz den Ball weit in die gegnerische Hälfte treiben. Sein Zuspiel zu Rüther wurde dann aber vom Gegner geklärt (77.). Vom BFC kam auch fast nichts mehr. Eine Eingabe von Dedidis konnte Hiemann wegfausten. Der Nachschuss von Siebeck ging über das Tor (80.). Kurz darauf lag der Ball im Zwickauer Tor, doch Schiri Rauschenberg hatte vorher schon auf Foul von Dadashov entschieden (81.). Als dann Dobruna den Ball erobern konnte, hatte Albert gleich zwei Mal die Zwickauer Führung auf dem Fuß, scheiterte aber an Bätge (85.). Es deutete alles mehr ein torloses Remis hin, ehe die Gäste dann doch noch den Siegtreffer erzielen konnten. Somnitz klärte vor Hiemann zu kurz. Dadashov ging dazwischen und Dedidis konnte im Nachschuss das späte 0:1 erzielen (90.+2). In der Folge sah Gästekapitän Reher nach Foul an Kuffour die rote Karte (90.+3). Nach dem Spiel kam es noch zu Rudelbildungen. Torschütze Dedidis sah gelb/rot und Hiemann für ein harmloses Beiseiteschieben glatt rot. Die nächste Partie für den FSV findet am Dienstag in Jena statt.

Tor

0:1 Dedidis (90.+2)

FSV Zwickau: (Trainer: R. Schmitt)

Hiemann – Ziemer (56. Heller), Somnitz, Frick – Könnecke, Rüther (84. Schlüsselburg) – Martens (84. Kuffour), Voigt (70. Herrmann), Klein (46. Albert) – Zimmermann, Dobruna

BFC Dynamo: (Trainer: D. Kunert)

Bätge – Reher, Al-Azzawe, Eder, F. Meyer – Hüther – Siebeck (90.+1 Malina), Stockinger (64. Uzan) – Suljic (67. Dedidis), Dadashov, Sussek (64. Breitfeld)

Besondere Vorkommnisse

Rote Karte für Reher (90.+3) wegen groben Foulspiel; Gelb-Rote Karte für Dedidis und Rote Karte für Hiemann wegen einer Tätlichkeit (beide nach dem Spiel)

Chris Rauschenberg (Hörselberg-Hainich)

3.933 - darunter 140 Gäste

GGZ-Arena, Zwickau

Stimmen zum Spiel

Rico Schmitt (Trainer FSV Zwickau): "Die letzten Minuten waren wild. Wir dürfen nicht mehr solche Bumstore zulassen. Das ist Wahnsinn. Damit schließen wir das Heimspieljahr ab. Das sind Slapstick-Einlagen. Sowas sehe ich nicht bei andreren Mannschaften sondern nur bei uns. Damit bringen wir uns um den Lohn. Wir müssen in der ersten Halbzeit in Führung gehen. Da fehlt die Überzeugung bei Yannick Voigt. Unsere Jungs haben richtig stark gegengehalten. Ich weiß gar nicht was der Dedidis bei unserem Torwart will. Das der da einen Sprint ansetzt über 50 Meter – was soll das? Ich habe da keine rote Karte für unseren Torhüter gesehen. Es schmerzt auch enorm, dass wir mit Sonny Ziemer einen Top-Spieler verloren haben."

Maximilian Somnitz (Spieler FSV Zwickau): "Es fühlt sich beschissen an. Wir machen ein gutes Spiel über 90 Minuten und hatten heute die richtige Mentalität. Den Ball in der letzten Aktion muss ich aus dem Stadion schießen – einfach bitter. Ich habe den Ball falsch eingeschätzt."

Davy Frick (Spieler FSV Zwickau): "Ich muss jetzt echt ruhig bleiben. Was mit Lucas Hiemann passiert, finde ich, ist unnormal. Sollen sie sich doch freuen, dass sie 1:0 gewonnen haben. Aber dann rennt Dedidis dorthin, provoziert ihn und er lässt sich darauf ein. Wie die hier aufgetreten sind: null Disziplin. Ich hoffe, das sieht der Fußballgott und die steigen nicht auf."