16.Spieltag, Saison 2023/24: SV Babelsberg 03 vs. FSV Zwickau 3:1

Unglückliche Niederlage in Babelsberg

Ein engagierter FSV Zwickau musste beim SV Babelsberg 03 eine 1:3-Niederlage hinnehmen. Nach dem zwei-Tore-Rückstand zur Pause drehte der FSV in der 2. Halbzeit auf. Es gelang aber nur der Anschlusstreffer durch Martens. In der Schlusssekunde machten die Babelsberger dann den Deckel drauf.

Nur drei Tage nach dem Heimsieg gegen Erfurt war der FSV zum Nachholer in Babelsberg gefordert. Zwickau begann mit zwei Änderungen in der Startelf. Die zuletzt gesperrten Frick und Martens spielten für Will und Zimmermann. Der FSV begann selbstbewusst. Somnitz schickte Dobruna, der auf rechts zum Flanken kam. Seine Eingabe wurde von einem Abwehrbein zur Ecke geklärt (6.). Für Babelsberg hatte Frahn eine erste Chance, doch sein Kopfball ging über das Tor (10.). Wenig später gingen die Babelsberger in Führung. Gladrow trat vom linken Strafraumeck einen Freistoß. Das Leder klatschte an das Lattenkreuz und ging von da zum 1:0 ins Tor (12.). Babelsberg hätte gleich erhöhen können. Ein Rückpass von Somnitz versprang Leneis. Frahn stand völlig blank, vergab diese Riesenchance allerdings kläglich (15.). Die Gastgeber beherrschten nun das Geschehen und ließen Ball und Gegner laufen. Nach einer Eingabe von Gladrow legte Iraqi den Ball zurück zu Cakmak, der zum 2:0 einschob (26.). Zum Ende der ersten Hälfte wurde der FSV dominanter, gute Chancen gab es aber erst einmal nicht. Erst kurz vor dem Halbzeitpfiff hatte Somnitz die Möglichkeit zum Anschlusstreffer. Nach einer Ecke von Herrmann kam er zum Kopfball, doch ein Babelsberger klärte auf der Linie (45.).

Nach der Pause spielte nur noch der FSV. Mit großer Laufbereitschaft wollte Zwickau den Rückstand ausgleichen. Kuffour hatte auch gleich eine gute Chance, doch Klatte parierte stark (50.). Nach der folgenden Ecke kam Dobruna zum Kopfball, doch erneut war der Babelsberger Torhüter zur Stelle. Die Rot-Weißen waren drückend überlegen, doch es dauerte bis zur 68. Minute ehe endlich der Anschlusstreffer fiel. Martens kam über rechts zum Abschluss und traf aus spitzem Winkel zum 2:1. Babelsberg blieb seiner Linie treu und beschränkte sich aufs Verteidigen. Kurz vor Schluss hätte der Ausgleich fallen müssen. Der eingewechselte Voigt kam am Fünfmeterraum zum Kopfball, doch der Ball ging am Tor vorbei (87.). Es gab vier Minuten Nachspielzeit. Babelsberg ließ sich viel Zeit und bekam noch einen Freistoß. Der Ball kam zu Gencel, der zum 3:1 einschob (90.+4). Sehr schade, denn der FSV hätte heute mindestens einen Punkt verdient. Weiter geht es am Samstag, dann reist der FSV zur U23 vom F.C. Hansa Rostock.

Tore

1:0 Gladrow (12.), 2:0 Cakmak (26.), 2:1 Martens (68.), 3:1 Gencel (90.+4)

SV Babelsberg 03: (Trainer: M. Zschiesche)

Klatte – Rausch, Zeiger, Sietan, Büch – Pollasch, Cakmak (78. Wegener), Gladrow (69. Steinborn) – Werbelow (78. Gencel) – Iraqi (69. Wilton), Frahn

FSV Zwickau: (Trainer: R. Schmitt)

Leneis – Senkbeil (46. Will), Frick, Sengersdorf, Kuffour (69. Klein) – Somnitz – Könnecke, Rüther – Dobruna, Herrmann (69. Voigt), Martens

Johannes Schipke (Halle/Saale)

3.123 - darunter 560 Gäste

Karl-Liebknecht-Stadion, Potsdam

Stimmen zum Spiel

Robin Lenk (Sportdirektor FSV Zwickau): "Dass die Bäume nicht in den Himmel wachsen, war uns klar. Wir verursachen einen total einfachen Freistoß, der dann zwar gut getreten ist, aber das Foul vorher darf nicht passieren. Das 0:2 fällt aus einer Unachtsamkeit heraus. In der zweiten Halbzeit war es dann ein Spiel auf ein Tor. Folgerichtig machen wir dann das 1:2 und müssen unsere Chancen auf den Ausgleich nutzen. Aber die Einstellung war hervorragend. Dass wir mal wieder eins verlieren war klar. Man darf auch nicht vergessen, dass Babelsberg zu den vier, fünf besten Teams gehört. Wir wussten von Anfang an, dass Zimbo uns nicht jedes Spiel zur Verfügung stehen würde. Mit seiner Art und Weise ist er unersetzlich. Gerade bei den Flankenbällen, mit denen wir in der zweiten Halbzeit operiert haben, ist er eine Waffe, die dann fehlt."