13.Spieltag, Saison 2004/05: VfB Germania Halberstadt vs. FSV Zwickau 4:4

Verdientes Remis gegen heimstarken Kontrahenten

Endlich! Der erste Auswärtspunkt der Saison ist eingefahren! War vor dem Spiel die Ausgangslage klar (Halberstadt noch ohne Gegentor zu Hause, der FSV hingegen auswärts erst mit einem Treffer), so zeigte sich bereits nach 6 Minuten, dass jede Statistik nur Schall und Rauch ist. Vogel flankte von rechts, ein Halberstädter verschätzte sich und plötzlich stand David Mydlo allein vor Kischel und vollendete zum 1:0 für den FSV. In der Folgezeit machte Halberstadt das Spiel und war vor allem durch Penev kreuzgefährlich. Doch der heute gut aufgelegte Daniel Rothe (mit Zorro-Maske) und der Pfosten verhinderten mehrfach den Ausgleich. Als nach 35 Minuten Petr Nemec frei vor dem Halberstädter Kasten auftauchte, konnte er nur noch mit einer Notbremse gestoppt werden. Doch der schwache Schiri Koch aus Potsdam ließ weiterspielen und verwehrte den Zwickauern den fälligen Strafstoß. Noch schlimmer, denn nach 38 Minuten gab es Elfmeter auf der Gegenseite - warum, dass wird wohl für immer das Geheimnis vom Schiri bleiben. Gerlach vollendete zum 1:1. Halbzeit zwei begann wieder mit einem Tor für den FSV. Nemec zog von links ab und stellte den alten Vorsprung wieder her. In der besten Phase des Spieles konnten die Gastgeber durch Schlitte wieder ausgleichen (65.). Dem Tor ging ein Ballverlust von Christian Müller voraus. Doch David Mydlo nutzte einen kapitalen Abspielfehler der Halberstädter zum postwendenden erneuten Führungstreffer - 3:2 für den FSV (66.). Nun nahm der Druck der Gastgeber wieder zu und Hartmann konnte mit seinem Unterlattenkracher erneut ausgleichen (72.). - 3:3. Und damit nicht genug des Unheils. Penev lief allein auf den Zwickauer Kasten zu, Mees und Hartung konnten den Halberstädter sauber stoppen, einzig Schiri Koch sah dies wieder anders und gab zur großen Belustigung der Halberstädter Spieler erneut Elfmeter - 4:3 (74.). Die nun laut MDR folgenden Prügeleien von Zwickauer Anhängern mit der Polizei entsprangen dann wohl mehr der Fantasie des MDR, keine Ahnung wer sich wo mit wem geprügelt haben soll. Die Wut der Anhänger über diese erneut katastrophale Fehlentscheidung war verständlich. Schiri Koch brachte nun vollends dass Fass zum überlaufen, nachdem er ein Foulspiel an Nemec kurzerhand außerhalb des Strafraums verlegte. Der Freistoss brachte nichts ein. Vier Minuten vor Schluss hatte der Schiri dann schließlich doch Erbarmen mit dem FSV und gab Nemec, der sich geschickt im Strafraum fallen ließ Elfmeter - 4:4 (86.). Danach war der erste Punktgewinn in der Fremde unter Dach und Fach. Die 70 mitgereisten Anhänger des FSV waren sich einig: Sie hatten das mit Abstand beste Spiel ihrer Mannschaft in dieser Saison gesehen. Als nach dem Spiel die gesamte Zwickauer Mannschaft zu den mitgereisten Fans rüberkam, gab es ausnahmslos lobende Worte für diesen couragierten Auftritt

VfB Germania Halberstadt: (Trainer: F. Lieberam)

Kischel - Cunaeus (46. Hartmann), Pfannkuch, Thiele, Schlitte, Pölzing, Kopp, König, Gerlach, Döring (58. Reitzig), Penev

FSV Zwickau: (Trainer: J. Große)

Rothe - Mees, Hartung, Strobel, Trochocki, Vogel, Werner, Haprich (88. Fahrenholz), Müller, Mydlo, Nemec

Tore

0:1 Mydlo (6.), 1:1 Gerlach (38./FE), 1:2 Nemec (56.), 2:2 Schlitte (65.), 2:3 Mydlo (66.), 3:3 Hartmann (72.), 4:3 Gerlach (74./FE), 4:4 Müller (86./FE)