11.Spieltag, Saison 2023/24: FSV Zwickau vs. VSG Altglienicke 0:5

FSV zahlt Lehrgeld

Der FSV Zwickau hat gegen die VSG Altglienicke eine hohe Heimniederlage einstecken müssen. Nach zunächst ausgeglichenem Spiel gingen die Gäste Ende der ersten Halbzeit in Führung. Zum Ende der Partie wurde dann das Ergebnis noch auf ein 0:5 (0:2) hochgeschraubt.

Trainer Rico Schmitt musste unmittelbar vor dem Spiel seine ursprünglich geplante Startelf verändern. Davy Frick hatte sich beim Warmmachen verletzt, für ihn begann Mike Könnecke. Gleich zu Beginn hatten die Gäste eine gute Gelegenheit. Gogia kam fünf Meter vor dem Tor zum Abschluss, doch der Schuss wurde abgeblockt (1.). Auf der anderen Seite landete eine Eingabe von Martens am Außennetz (3.). Ein paar Minuten später hätte der FSV in Führung gehen müssen. Ein Freistoß von Voigt kam zu Zimmermann. Der köpfte in die Mitte, wo Könnecke völlig freistehend den Ball verpasste (7.). Torjäger Zimmermann sah in dieser Phase seine fünfte gelbe Karte und fehlt damit im nächsten Spiel. Die Gäste wirkten ballsicher, doch der FSV hielt gut dagegen. Bei einem weiten Befreiungsschlag tauchte auf einmal Voigt vor Kasten auf. Der Gästekeeper kam heraus und konnte so diese Situation klären (27.). Auf der anderen Seite dribbelte Cigerci Ziemer aus, verfehlte aber aus spitzem Winkel das Tor um Haaresbreite (29.). Die Qualität im Offensivspiel der Gäste wurde in dieser Phase des Spiels immer deutlicher. Zunächst scheiterte Türpitz an Hiemann (31.) und wenig später am Pfosten (34.). Nach einem Freistoß vom Strafraumeck gingen die Gäste in Führung. Gogia zirkelte den Ball unhaltbar in die Maschen (38.). Der FSV wirkte geschockt und ließ sich unmittelbar vor dem Pausenpfiff ein weiteres Mal überrumpeln. Cigerci nutze die Unordnung im Zwickauer Abwehrverbund und traf zum 0:2 (45.+2).

Mit einem frühen Treffer nach der Pause hätte der FSV in die Partie zurückkommen kommen, doch zunächst waren wieder die Gäste am Drücker. Kobylanski schoss nur knapp drüber (55.). Bei einem weiteren Angriff konnte Senkbeil in höchster Not retten (61.). Als Kasten einen hohen Ball fallen ließ, köpfte Zimmermann Richtung leeres Tor, doch die Situation konnte bereinigt werden (63.). Der FSV hatte nun Möglichkeiten heranzukommen. Heller schoss drüber (67.) und Dobruna köpfte zwei Mal in aussichtsreichen Positionen über das Tor (72.,75.). der Anschluss gelang nicht und zum Ende der Partie wurde es dann richtig bitter: Maske (82.) und zwei Mal Sezer (86., 89.) schraubten das Ergebnis auf 0:5 hoch. Für den FSV geht es erst am Reformationstag weiter. Dann reist man nach Thüringen zum ZFC Meuselwitz.

Tore

0:1 Gogia (38.), 0:2 Cigerci (45.+2), 0:3 J. Manske (82.), 0:4 Sezer (85.), 0:5 Sezer (90.)

FSV Zwickau: (Trainer: R. Schmitt)

Hiemann – Senkbeil, Heller (78. Will), Ziemer – Martens, Schlüsselburg, Könnecke (46. Rüther), Kuffour (74. Klein) – Voigt, Herrmann (46. Dobruna) – Zimmermann

VSG Altglienicke: (Trainer: K. Heine)

Kasten – Sander, Kauter, Bulang – Dirkner, Engel (79. L. Wagner) – Kobylanski (86. P. Maske), Cigerci, Türpitz (68. Sezer) – Gogia (68. J. Manske), Roczen (86. Deziel Jr.)

Marko Wartmann (Großvargula)

3.740 - darunter 0 Gäste

GGZ-Arena, Zwickau

Stimmen zum Spiel

Yannic Voigt (Kapitän FSV Zwickau): "Ich habe die Mannschaft in beiden Halbzeiten die ersten 20 Minuten eigentlich sehr gallig gesehen. Wir haben jeweils auch gut nach vorne gespielt, was uns in den zweiten Teilen der Halbzeiten allerdings völlig abhandengekommen ist. Nach jedem Gegentor haben wir uns nur noch mehr einlullen lassen. Danach gab es zur Pause eine ordentliche Ansprache und wir hatten uns nochmal gepusht, sodass man ein anderes Gesicht sah. Wir dürfen dann aber nicht auseinanderbrechen. Wir dürfen uns nicht noch gegenseitig in die Pfanne hauen. Nur wenige haben die anderen nochmal mitgenommen und gesagt: 'Männer, war zwar scheiße, aber wir müssen weitermachen.'"

Davy Frick (verletzter etatmäßiger Kapitän FSV Zwickau): "Wenn man 0:5 verliert, spricht das ja für sich. Da kann man die Leute auch verstehen, die ins Stadion kommen und Unmut zeigen. Es muss jeder erst einmal zeigen, dass er regionalligatauglich ist. Da darf sich auch keiner verstecken, sondern die unerfahreneren Spieler müssen jetzt aus ihrem Schneckenhaus rauskommen. Wir sind definitiv im Abstiegskampf und wenn jemand etwas anderes behauptet, drehe ich durch. Wir haben 90 Minuten draußen die Zeit, das zu zeigen. Anhand der Tabelle sieht man ja, dass wir noch nicht angekommen sind."

Robin Lenk (Sportdirektor FSV Zwickau): "Ich weiß, Fußball ist ein Ergebnissport. Aber ich sehe auch, wie sich das Trainerteam jeden Tag Gedanken macht. Und ich bin bei jedem Training, jeder Vor- oder Nachbereitung dabei. Das machen sie wirklich hervorragend. Deshalb gibt es in der Trainerfrage keine Gedanken in irgendeine Richtung. Von den ein, zwei, drei erfahrenen Spielern können und müssen wir mehr erwarten. Vor dreieinhalb Monaten hatten wir noch gar nicht angefangen, Drei Wochen vor dem ersten Punktspiel haben wir uns getroffen und dann in der Kürze der Zeit eine Mannschaft zusammengestellt. Das da alles rund läuft, das hätte man sich gewünscht, aber die Realität sieht anders aus."