03.Runde, Sachsenpokal 2023/24: SG Weixdorf vs. FSV Zwickau 0:2

Eine Runde weiter!

Durch einen ungefährdeten 2:0 Sieg bei der SG Weixdorf ist der FSV Zwickau ins Achtelfinale des Sachsenpokals eingezogen. Nach der frühen Führung tat sich der FSV gegen tief stehende Gastgeber allerdings lange schwer Chancen zu erspielen. Der Treffer zum Endstand fiel in der Schlussphase nach einem Abwehrfehler der Weixdorfer.

Rekordkulisse in Weixdorf! 2.017 Zuschauer ließen sich das Duell zwischen der Mannschaft aus der Landesklasse Ost und dem Regionalligisten nicht entgehen. Zwickau begann mit vier Veränderungen in der Startelf. Für Sengersdorf, Voigt, Martens und Zimmermann spielten Heller, Herrmann, Rüther und Könnecke. Nach langer Zeit lief Kapitän Davy Frick mal wieder im Sturm auf. Der Start der Schmitt-Elf war vielversprechend. Kuffour flankte scharf nach innen, wo Will und Frick verpassten (4.). Zwei Minuten später erneut Kuffour mit einer Flanke. Dieses Mal kam Will zum Kopfball und überwand Stein im Tor der Weixdorfer zum frühen 0:1 (6.). Weixdorf zog sich weit zurück und getraute sich zunächst kaum einmal aus der eigenen Hälfte. Torraumszenen waren in der Folge erst einmal absolute Mangelware. Der FSV verwaltete den Vorsprung, setzte aber nach vorne kaum Akzente. Nach einer Eingabe von Herrmann setzte Frick einen Kopfball knapp über das Tor (38.). Ein schöner Spielzug über mehrere Stationen leitete die letzte Zwickauer Möglichkeit vor der Pause ein, doch der Kopfball von Könnecke stellte Stein vor keine Probleme (45.). Auch nach dem Wechsel zunächst erst einmal das gleiche Bild. Zwickau mit viel Ballbesitz aber wenig Torgefahr. Der eingewechselte Klein hatte dann zwei gute Möglichkeiten. Einmal wurde er geblockt (66.) und dann ging sein Schuss über das Tor (68.). In der Folge hatte Dobruna zwei gefährliche Kopfbälle. Der erste ging an die Latte (74.) und der zweite zischte knapp am Tor vorbei (77.). Als die Weixdorfer dann den Ball direkt vor die Füße von Martens klärten, konnte dieser zum 0:2 einnetzen (79.). Mit dem Mut der Verzweiflung kamen die Weixdorfer dann doch noch zu ihrer Chance. Dionisio zog aus gut 25m ab und traf die Latte (81.). Zum Schluss konnte sich der Weixdorfer Torwart noch einmal auszeichnen, als er einen Schuss von Dobruna stark parierte (88.)

Bereits am morgigen Montag wird das Achtelfinale ausgelost. Man darf gespannt sein, auf wen der FSV in der nächsten Runde trifft.

Tore

0:1 Will (6.), 0:2 Martens (79.)

SG Weixdorf: (Trainer: M. Fähnrich)

Stein – Wagner (67. Krönert), Herm-Wagner (84. Rütze), Pecher (57. Röthig), Scheuner, Kluge, Schipp, Fomin, Rose, Baldauf (73. Dionisio), Scholz (84. Eichler)

FSV Zwickau: (Trainer: R. Schmitt)

Hiemann – Senkbeil, Heller, Ziemer – Schlüsselburg (75. Voigt) – Rüther (75. Martens), Herrmann, Könnecke (66. Somnitz), Kuffour (56. Klein) – Frick, Will (66. Dobruna)

Luis Riedel (Chemnitz)

2.017 - darunter 400 Gäste

Forstsportplatz, Weixdorf

Stimmen zum Spiel

Lucas Will (Spieler FSV Zwickau): "Bei meiner ersten Chance in der 4.Minute war ich nur mit den Haarspitzen dran. Den Kopfball zum 1:0 habe ich mir bei Zimbo abgeguckt. Auf der einen Seite geht es darum, dass jeder spielen will. Aber auf der anderen Seite versucht er natürlich auch, uns jüngeren Spielern zu helfen. Da kann man sich schon mal einen Tipp abholen. Wir sind völlig cool miteinander. Als ich noch für Rathenow gegen Zimbo gespielt habe, hat uns der Trainer immer auf seine enorme Kopfballstärke eingestellt. Der Kapselriss aus dem Spiel gegen Dresden war meine erste schwerere Verletzung und umso schöner, als ich nach sechs Wochen endlich wieder auf dem Platz stehen konnte. Bei 100 Prozent bin ich noch nicht ganz - aber das ist nach der langen Pause wohl normal. Die Fans und das ganze Drumherum waren ein Grund, weshalb ich mich für Zwickau entschieden habe. "